LETTERATURA torna alla homepage
PRECICERONIANA CICERONIANA AUGUSTEA IMPERIALE RISORSE
     
Ovidio


  Cerca







Progetto Ovidio - forum

pls - prima d'inoltrare richieste in forum
leggete le condizioni e i suggerimenti del FORUM NETIQUETTE

FORUM APERTO
>>> qualche suggerimento per tradurre bene (da: studentimiei.it)

--- altri forum di consulenza: DISCIPULUS.IT - LATINORUM - LATINE.NET ---



Leggi il messaggio

Mittente:
Bukowski
Re: 2 versioni di ISIDORO DI SIVIGLIA   stampa
Data:
25/07/2002 16.24.12




Rispondi a questo messaggio  rispondi al msg

Scrivi un nuovo messaggio  nuovo msg

Cerca nel forum  cerca nel forum

Torna all'indice del forum  torna all'indice
LE ARTI LIBERALI

Sette sono le discipline delle arti liberali. Prima ? la grammatica. Seconda la retorica, che risulta indispensabile soprattutto [maxime] nelle questioni civili, in ragione dell' [propter, per] eleganza [nitorem] e dell'abbondanza della sua eloquenza. Terza la dialettica, detta anche [lett. cognomento, "soprannominata", con soprannome di] logica, che con disquisizioni sottilissime separa il vero [lett. le cose vere] dal falso [lett. dalle (cose) false]. Quarta l'aritmetica, che riguarda [continet, lett. contiene] la natura [lett. causas, le cause] e le divisioni dei numeri. Quinta la musica, che consiste di carmi e di canti. Sesta la geometria, che tratta le misure e le dimensioni della Terra. Settima l'astronomia, che studia [continet, lett. contiene] la legge degli astri.

IL SALE

Il sale si genera, in modo naturale [lett. sponte, spontaneamente], dalle acque marine [lett. del mare], dopo che la schiuma, lasciata (dalle onde durante la risacca) nella parte pi? "interna" [lett. in extremis; ovvero, nell'ultima striscia di sabbia lambita dall'onda prima del riflusso, quella, come dire, "liminare" alla spiaggia vera e propria] della battigia o sugli scogli, viene essiccata dal sole. (Ma, oltre che il mare,) ci sono anche laghi, fiumi e pozzi (di acqua sorgiva) dai quali (il sale) si pu? ricavare [lett. si ricava]. Di poi, viene portato nelle saline, ad essiccare (definitivamente) al sole. Ma anche i fiumi (in essiccamento) si condensano [suppongo "densantur", e non "densatur"] in sale. Vi sono, inoltre, (vere e proprie) montagne, non artificiali [nativi], di sale, nelle quali (il sale stesso) viene estratto [lett. caeditur, viene tagliato via] servendosi di piccone [ferro], cos? come (si fa con) la roccia.
Allo stato naturale, si distinguono anche diverse tipologie [differentiae] di sale. In fatti, in alcuni luoghi [alibi] si trova un sale (che ha un sapore abbastanza) gradevole [lett. ? "soave"], (mentre) in altri (si trova un sale) che ha un livello di salinit? molto accentuato [parafrasi per "salsissimus"]. Si riscontrano anche differenze [suppongo "differentiae" e non "differentia"] di colori. (Il sale) di Menfi, (ad esempio,) ? fulvo; in una ben precisa [quadam] zona della Sicilia, laddove sorge (il tempio di) Atena [?; in effetti, il termine "Atena" mi risulta ignoto], (il sale ha un) color porpora; inoltre, nella stessa Sicilia, sul (promontorio) Pachino, (il sale) ? cos? cristallino [splendidus] e lucente, da potervisi specchiare [lett. che restituisce le immagini]; (infine,) in Cappadocia ? possibile estrarlo [effodi] (che ?) di color zafferano [crocinus].
La qualit? [natura] del sale ? indispensabile per (insaporire) ogni tipo di alimento: infatti, insaporisce [dat saporem] la carne, eccita l'acquolina [lett. aviditatem, la fame] e stimola l'appetito in tutte le pietanze. Le pecore, gli armenti e i giumenti vengono incitati al pasto soprattutto mediante (somministrazione di) sale.

Tradd. Bukowki
  2 versioni di ISIDORO DI SIVIGLIA
      Re: 2 versioni di ISIDORO DI SIVIGLIA
 

aggiungi questa pagina ai preferiti aggiungi ai preferiti imposta progettovidio come pagina iniziale imposta come pagina iniziale  torna su

tutto il materiale presente su questo sito è a libera disposizione di tutti, ad uso didattico e personale, non profit/no copyright --- bukowski

  HOMEPAGE

  SEGNALA IL SITO

  FAQ 


  NEWSGROUP

%  DISCLAIMER  %

ideatore, responsabile e content editor NUNZIO CASTALDI (bukowski)
powered by uapplication.com

Licenza Creative Commons
i contenuti di questo sito sono coperti da Licenza Creative Commons