Cerca |
|
|
|
|
pls
- prima d'inoltrare richieste in forum
leggete le condizioni e i suggerimenti del FORUM NETIQUETTE
FORUM APERTO
>>> qualche suggerimento per tradurre bene (da: studentimiei.it)
--- altri forum di consulenza: DISCIPULUS.IT - LATINORUM - LATINE.NET ---
|
|
|
Leggi il messaggio
Mittente:
bukowski
|
Re: ti prego!!! Grazie
|
stampa
|
Data:
22/09/2003 1.41.06
rispondi
al msg
nuovo
msg
cerca nel forum
torna
all'indice |
Prima versione:
Gi? in forum:
http://www.progettovidio.it/forum2/re...
Seconda versione: Se volete frutta e verdure [olus, leris] a lunga conservazione [lett. se volete conservare a lungo?], leggete attentamente questi precetti di Apicio, rinomato cuoco romano. Affinch? mele e melagrani si conservino [lett. durino; cos? anche per i seguenti] a lungo, immergi(li) per un po? nell?acqua bollente, e appena dopo caccia(li) fuori [lett. solleva(li)]. Per conservare le mele cotogne, cogli mele genuine insieme con ramoscelli e foglie, metti(le) in otri e cospargi(le) con miele: si conserveranno a lungo. Per conservare a lungo fichi, prugne, pere e ciliegie, cogli tutti (questi) frutti insieme con i loro gambi, quindi pulisci(li) ad uno ad uno [singulariter] con estrema cura e immergi(li) nel miele. Affinch? le verdure si conservino a lungo, devono essere raccolte ancora novelle [lett. non satis matura] e riposte in un otre chiuso con la pece: in questo modo, si conserveranno a lungo. Per conservare i cetrioli, invece, metti(li) in vasi a uno a uno e chiudi(li) col gesso. Affinch? le pesche si conservino a lungo, cogli pesche genuine e di bell?aspetto, e immergi(le) in salamoia. Il giorno dopo? [qui devi aver saltato un pezzo]. Se non trascurerai alcun precetto, le pesche si conserveranno a lungo [anteriorit? dei futuri].
Trad. Bukowski
|
|
• ti prego!!! Grazie Re: ti prego!!! Grazie
|
|
|
|
|
|
tutto
il materiale presente su questo sito è a libera disposizione di tutti,
ad uso didattico e personale, non profit/no copyright --- bukowski
|
|
|